远程视界:开启智慧医疗格局

远程视界是以同仁医院为启点的,可以说是智慧医疗的一个比较典型的成功案例。据说现在公司已经有一整栋楼了

说起智慧医疗,很多做院内医疗的都感觉很难。第一是专家资源没有很好的利用,第二是很多远程问诊其实带有很多潜在隐患。但是正好眼科是这样一个特点,而且国家的政策来看,要把医院资源放在更基层的位置。这样在基层看眼科,可以对接到三甲医院的专家,是非常成功的一个商业模式。

远程视界的董事长韩春善先生,曾经也是位眼科医生。所以他能够以自己最专业的地方入手,开启智慧医疗,远程医疗的新模式。这也给很多其它远程医疗项目一个启迪。现在来说,不少医学上的大牛人,都在寻求远程医疗的突破。但是这里不仅存在很高的技术壁垒,也存在很多政策限制。如何把政策为我所用,是十分值得研究的。

政策的第一点,就是抓住基层医疗。让基层有能力对接中国最好的三甲医院,这是绝对的痛点,也是政策所鼓励和倡导的。

政策第二点,就是让远程医疗合法化,正规化。目前贵州等地已经把远程医疗也纳入社保范围,说明大家对远程医疗的认知逐步提高,也符合政策第一点的倾斜度。

还有:

建立通道。通道包括:基层科室、三甲的医生、患者、医院等等。这样的费用分配、关系都是十分重要的。

最后,我们看看远程视界的三个阶段

第一阶段,B2B专科远程医疗,将大医院和基层县医院进行联网,通过远程医疗为偏远地区患者提供服务;

第二阶段,O2O互联网医院,进行线上线下结合。医生上线在线阅片、会诊、咨询、开电子处方,患者则到定点药店去买药;

第三阶段,HMO,透过协调所有医疗资源,避免所有不必要或不适当的服务,为患者提供预付费用较少的健康管理服务。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注